党总支预备党员教育制度

作者: 时间:2016-05-17 点击数:

加强对预备党员的教育和考察,是做好发展党员工作,保证新党员质量的重要环节。为加强对预备党员的教育、培养和考察,保证新党员的质量,特制定本制度。

一、经上级党组织批准接收的预备党员,及时编入党支部,通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育与考察。

二、对预备党员教育的重点是进一步帮助他们坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员的标准严格要求自己,真正从思想上入党。要教育预备党员改进入党时党组织和党员提出的存在的缺点与不足。

三、党总支应组织预备党员面对党旗宣誓,进行党的观念和共产主义信念的教育。

四、预备党员的入党介绍人原则上继续作为培养联系人,对预备党员在预备期间的表现进行深入细致的考察,有针对性地进行培养教育。要求预备党员的入党介绍人督促和教育预备党员按照共产党员标准严格要求自己。

五、加强对预备党员的教育,使他们进一步坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己。重点考察其个人综合素质的表现。

六、给预备党员分配适当的学生工作辅助工作,使他们在工作实践中经受锻炼,树立党员的模范作用。学生预备党员重点考察其在《党员下班制度》、《“一对一”帮扶制度》工作中的表现,参照党小组长对其的工作评价;教工预备党员重点考察其在教书育人方面的表现。

七、坚持教育经常化,把好预备党员培训关。一是统一思想,提高认识。杜绝在组织发展中存在的“重发展前教育培养,轻发展后跟踪管理”的错误做法,各支部要针对预备党员的情况及时召开专题会议,制定对预备党员的教育培养计划,要像入党前一样抓好教育培养工作。二是形成制度,定期培训。每年各支部根据自身特点,利用基层党校、组织生活会、党员服务活动等载体,对预备党员进行“继续教育”。

八、坚持管理制度化,把好预备党员考核关。根据预备党员发展时提出的缺点及培养考察过程中出现的新情况、新问题,与时俱进,改革创新,建立完善一系列教育管理制度。一是定期汇报制。要求预备党员每月向党小组,每季度向党支部汇报一次思想、工作情况。党支部、党小组认真审核预备党员的汇报,及时给予指导和帮助,并提出新的工作要求。二是培育锻炼制。由各基层党组织根据预备党员的情况,创设条件和舞台,适当压担子,让他们在实践中锤炼党性,提高能力,发挥好党员的先锋模范作用。

九、预备党员要经常向党组织汇报自己的思想、工作、学习等情况,每季度向党组织交一份书面汇报。预备期满时,应向党组织提出转正申请。

十、党支部应及时了解预备党员的思想、工作、学习及履行党员义务的情况,并要求他们经常向党组织汇报,对其存在的缺点及时进行批评教育,帮助其改正。重点考察是否按时提交思想汇报,思想汇报由党小组长进行登记。党支部每半年应将对预备党员教育和考察的意见,填入《预备党员考察鉴定表》中。

十一、预备党员预备期满后一个月之内,应召开支部党员大会,讨论其转正意见。

十二、该制度自通过之日起执行。

材料与化工学院党总支

2016年5月17日

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036