党支部工作制度

作者: 时间:2016-05-17 点击数:

集体领导制度:即集体领导和个人分工负责相结合的制度。党支部实行集体领导,凡属重大问题都要由支部委员会集体讨论决定,不能由个人或少数人擅做主张。在强调集体领导的同时,还应充分调动每个委员的积极性,发挥各自的作用。对于不设支委的党支部,决定重大问题应由支部党员大会讨论决定。

党内表决制度:支部党员大会和支部委员会讨论决定问题,应充分发扬民主,认真听取广大党员和支部委员的意见,决定重大问题,要进行表决,书记和委员一样,同样只有一票的权利。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓做出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决。在特殊情况下,也可将讨论情况向上级组织报告,请示裁决。支部党员大会讨论决定重大问题须经应到会党员半数以上通过方能形成决议。表决可根据讨论事项的不同内容,采取口头,举手,无记名投表的不同方式。会议决定各个事项,应逐项表决。

“三会一课”制度:“三会”,即定期召开支部党员大会,支部委员会,党小组会,也可根据需要召开支委会和党员大会;“一课”,即按时上党课。一般情况下,支部党员大会每季度召开一次,支部委员会每月召开一次,党小组会每月召开一次,每季组织一次党课。党支部要结合实际,采用集中讲授的方法,以《党章》,《准则》为基本教材,以邓小平理论为主要内容,组织上好党课。党课可吸收入党积极分子参加。

民主评议党员制度:要按照基层党组织民主评议党员实施办法,每年进行一次。

“创先争优”制度:“创先争优”即创建先进党支部,先进党小组和争当优秀党员。党支部每年要根据本单位党委的统一安排,结合实际,制订出“创先争优”计划和措施,发动党员努力实现“创先争优”目标。每年结合民主评议党员进行一次总结表彰。

党员考核制度:党员考核制度是由党支部具体组织的,以党员的作风,联系群众,学习,完成工作任务等为主要内容的考核。党支部或党委应将党员的义务,权利以定量和定性的形式转化为具体目标,每季度由党员自评,党小组核查考核一次。对于没有完成目标和考核问题较多的党员,支部应将存在的问题和不足及时反馈给党员本人,并提出限期改正要求。

定期汇报制度:党支部要每季度向党委汇报一次工作情况。党员要每季度向党组织汇报一次思想,工作情况。长期在外工作的党员要向党支部进行书面汇报。出国出境的党员应及时向组织汇报。党员领导干部要带头汇报,党支部要以认真的态度听取党员的汇报。

党政工团联席会议制度:建立党政工团联席会议制度是为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用,协调好党政工团之间关系,充分发挥各自作用的重要手段。其要求是:党支部每季度召开一次由党支部委员,全体行政领导,工会负责人,共青团负责人参加的会议;协调行政,工会,共青团之间的关系;分析职工的思想动态,制订出相应的解决办法。最后还应将会议情况向党委汇报。

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036