党支部的地位和作用

作者: 时间:2016-05-17 点击数:

(一)党支部是党的组织基础

党支部是党的组织体系中最基层的一级组织。中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制原则,由党的中央组织、地方组织、基层组织有机结合组织起来的统一整体。党的各级组织在整个党的组织体系中,由于居于不同的层次,因而具有不同的、不可互相代替的职责和作用。党的中央组织是领导和团结全党的核心,对全党和全国各个方面的工作实行政治、思想和组织的领导党的地方组织介于党的中央组织和基层组织中间,在执行中央路线和保证全国政令统一的前提.下,对本地区的工作实行全面领导;党的基层组织是贯彻实施党的政策、主张的前沿阵地,是党在社会基层单位中的政治核心和战斗堡垒。党的基层组织包括基层党委、总支部、党支部,党支部处在最基层。党的一切任务的完成,都离不开党支部的卓有成效的工作。离开了党支部、党的领导机关只能是 “空中楼阁”,也就失去了维系党的工人阶级先锋队性质的组织基础。

党支部是把党员组织起来的一种最基本的组织形式。我们党是按照民主集中制原则组织起来的统一整体,而不是党员数量的简单相加。就一个基层单位来说,仅有三名以上的党员在一起,还不是党的组织。只有按照民主集中制的原则,把党员组织成为一个具有领导者和被领导者、贯彻上级党组织和本组织决议的结合体,才能成为党的组织,产生出新的力量。党支部正是这样一种最基本的组织形式。如果没有党支部把党员组织起来,并使他们在这个组织中积极工作,党就成了一盘散沙,就不成其为一支有组织的战斗部队。

党支部是党的自身建设和管理的最基本单位。中国共产党是用马列主义、毛泽东思想武装起来的中国工人阶级的先进部队。要保持党的先进性和纯洁性,仅有一定的组织形式是不够的。还必须按照马克思主义革命风格搞好自身建设,加强自身管理,包括全党内生活、搞好党员教育、严格党员管理、维护党的纪律、端正思想作风等等。由于党支部是党的最基层组织,每个党员都必须毫无例外地参加党的一个支部或小组,并在其中积极工作。因此党的自身管理,最经常、最大量的工作要靠党支部去进行、去落实。只有党的支部建设好了,充满了生机和活力;党的整体才能坚强有力,党的建设才有可靠的基础。离开了党支部.的工作,党的一切工作和建设都将成无源之水,无本之木。

(二)党支部是党联系群众的桥梁和纽带

人民群众是我们党力量的源泉和胜利之本。党与人民群众关系,本来就是“血肉相连”、“鱼水相依”的关系二党是工人阶级的先锋队,又是人民群众的一部分;党是人民群众的政治领袖,又是人民群众在特定历史时期完成特定历史任务的工具;党的事业需要人民群众的参与和支持,人民群众需要党的正确领导。党是一时一刻也不能脱离群众的。党的性质、宗旨和指导思想都决定了党必须把为人民群众谋利益作为自己全部活动的出发点和归宿。党的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。党的领导的最本质的内容,就是给人民群众指明方向,组织和支持人民群众当家作主,自己解放自己。能否保持与人民群众的密切联系,关系到党和国家的盛衰兴亡。党的组织只有相信、依靠和尊重群众,调动人民群众的积极性和创造性,才能有所作为。

密切党群关系离不开党支部卓有成效的工作。党要保持同人民群众的密切联系;从政治上讲,要有一条正确的、代表人民群众利益的路线和一系列的方针、政策;从组织上讲,则主要靠党的基层组织的桥梁和纽带作用。无论是在革命战争年代,还是在社会主义现代化建设时期,党支部和党的领导机关相比,总是处在与人民群众最接近的地位,直接同广大的人民群发生联系。一方面,党的路线、方针、政策要通过党支部大量的、实际的宣传和组织工作;具体地贯彻到人民群众中去,化为群众的自觉行动;为实现共同的利益而奋斗;另一方面,群众的情绪、意见、要求和愿望也要通过党支部反映到党的领导机关中来,使党及时、准确地把握群众的思想动向,为领导机关决策提供依据,使方针、政策符合实际。此外,党要保持同人民群众的密切联系,还有很多实际工作需要党支部去做。如:教育党员、干部发扬党的密切联系群众的优良作风,抵制各种侵犯群众利益的不正之风;惩处党内各种危害群众利益的违纪行为,克服消极腐败现象;关心群众疾苦,解决群众工作、生活中的各种实际困难,等等。这些工作在很大程度上也要依靠党支部去做。党的每个支部把这些工作做好了,党在人民群众中的威信才会更高,党的各项任务才能完成,党群、关系才能够得到巩固和发展。

(三)党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒

“战斗堡垒”是党章对党支部性质和作用的形象化表述。它包括两个方面的含义,既包括自身强有力的含义,又包括所起作用强有力的含义。前者是后者的内在根据,后者是前者的外在表现。战斗堡垒首先是一个自身建设的概念。党支部必须把自’已建皮成为团结统一、坚强有力的战斗集体,才能成为贯彻执行党的路线、方针、政策的“堡垒”。从自身建设的角度要求把党支部建设成为战斗堡垒,这个基本要求是任何时候都不会改变的。但是,发挥战斗堡垒作用的具体内容,则可以根据形势、任务的不同而发生变化。战斗堡垒的另一含义是就党支部的作用而言的。概括地说,就是在上级党委的领导下,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针和政策,努力完成自己所承担的任务,有效地实现党在社会基层组织中的核心领导作用和保证监督作用。

党支部的“战斗堡垒”作用主要体现在三个方面。第一,贯彻、执行党的路线、方针、政策,保证本单位生产、工作任务的完成。任何单位的基层党组织都要保证党的路线和上级决定在本单位得到正确的贯彻执行。在社会主义初级阶段,经济建设是党的中心任务,党支部必须把保证本单位生产和工作任务的完成,作为执行党的路线的基本内容,并保证在完成生产和工作任务的过程中严格执行党在社会主义初级阶段的各项政策。第二,坚持党要管党、从严治党的原则,加强对党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。党支部自身建设的内容很多,其中最重要的,就是要把加强对党员的教育管理、提高党员的素质摆在重要位置。因为党是由党员组成的,党员是党组织的细胞、,党员的素质如何,直接关系到党的性质、党的领导和党的形象。党员能否发挥先锋模范作用,是衡量党支部战斗力的重要标志之一。第三,密切联系群众,做好群众的思想政治工作,调动广大群众的积极性和创造性。党的事业,是人民群众自己的事业。但是,群众不可能自发地认识到这一点。因此,党支部能否把广大群众团结在自己的周围,教育他们正确地认识到自己的根本利益同党的目标的一致性,并把他们组织起采,为实现党的任务而奋斗,也就成为衡量党支部有没有战斗力的重要标志之一。

(四)党支部是党在社会基层单位的政治核心

党支部的政治核心作用同党支部的战斗堡垒作用是一致的。政治核心作用是指党的基层组织在所在单位的各种关系中所处的位置,主要是从政治思想方面说的;战斗堡垒作用是指党的基层组织通过自己的活动对本单位工作产生的影响,是对党的基层组织在党的事业第一线的重要作用的形象化表述。党的性质、任务和党在社会主义现代化建设中的领导地位,决定了党支部在社会基层单位中必须发挥政治核心作用。主要体现在五个方面:一是保证监督党和国家的方针、政策在本单位的贯彻执行,保证本单位生产、工作任务的完成;二是支持行政首长依法行使职权,坚持和完善行政首长负责制;三是全心全意依靠职工i群众,支持职工代表大会开展工作;四是参与本单位重大问题的决策;五是加强党组织的自身建设,领导思想政治工作和工会、共青团等群众组织。

由于各单位的领导体制、工作性质和担负的任务不同,党的基层组织的地位和作用也有所不同,党支部政治核心作用的具体表现形式也有所不同。街道、乡、镇党的基层委员会和村党支部以及实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中的党支部,发挥领导核心作用;全民所有制企业中的党支部和实行行政领导人负责制的事业单位中的党支部,发挥政治核心作用。各级党和国家机关中的党支部发挥保证监督作用。不论起何种作用的党支部,对行政工作既不能大包大揽,又不能党政分家、党只管党。都要在坚持党的统一领导的前提下,以经济建设为中心,充分发挥政权机关和行政组织的职能和作用,支持和保证行政组织、经济组织、群众自治组织以及行政领导人充分行使自己的职权,把党的各项事业推向前进。

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036