中国尼龙城

作者: 时间:2019-11-21 点击数:

中国尼龙城(尼龙新材料产业集聚区)是河南省180个产业集聚区之一,位于平顶山市叶县境内,省批准规划面积11.46平方公里,周边高速、铁路交织成网,水运即将通航,煤、盐、水、电资源丰富,科技力量雄厚,人文优势凸显,是平顶山市乃至河南省相关产业发展和地方经济腾飞的重要载体。2016年9月,中共平顶山市委九次党代会提出,依托河南省特大型国有企业、全国500强之一的中国平煤神马集团公司尼龙产业原料、技术、人才、品牌、市场优势,建设中国尼龙城,形成千亿级煤基尼龙产业集群。集聚区总体规划、环评、空间规划、控制性详细规划等均已通过上级评审,已建成通车30公里的区域内“七纵七横”网格状道路及标志性建筑,排水管网、天然气管网、110kv变电站已建成投用,污水处理厂、科技研发中心、跨沙河大桥、平顶山至集聚区快速通道、自来水管网已全部投入运行。

现入驻项目主要有2万吨工业丝/帘子布项目、帘子布东厂区搬迁项目、30万吨己二酸30万吨己内酰胺(一期工程)、化纤织造搬迁暨1万吨浸胶帆布项目等;目前在建项目有投资3.3亿元的4万吨尼龙66切片项目、投资2.2亿的7万吨尼龙6切片项目、投资16亿元的己内酰胺二期项目、投资7亿元的15万吨环己酮项目、投资5亿元的4万吨差异化工业丝项目、投资11亿元的3万吨尼龙6工业丝项目等,主要招商签约项目有投资5000万元的3万吨泰极纸业项目、投资1亿元的上海泉象1万吨注塑扎带项目、投资1亿元的2万吨特种尼龙切片及尼龙注塑项目、投资1.5亿元的3万吨尼龙改性塑料项目,特别是11月27日,我们又与福建恒申尼龙纺织集团、北京三联虹普公司签订了对平煤神马集团乃至平顶山市尼龙产业发展具有里程碑意义的总投资15亿元的10万吨尼龙6民用丝项目,实现了强强联合,积极打造全球一流尼龙企业。

目前,平顶山尼龙产业经过三十多年发展,已经形成了己二酸45万吨、尼龙66工业丝及帘子布15万吨、尼龙66切片15万吨、己内酰胺10万吨,其主导产品尼龙66工业丝、帘子布生产规模世界第一;尼龙66盐规模位居亚洲第一、世界第四;尼龙66切片规模居于全国首位。我市发展尼龙产业具有良好的产业基础,同时,我市煤焦资源丰富,利用煤炭资源延伸转化为氢气、液氨等尼龙原材料,形成的煤基尼龙产业链条相对完整,产品组合优势较强,尼龙产业发展潜力巨大。

根据整体规划,我市到2020年,将建成“3个60万吨”尼龙原材料基地,形成年产60万吨己二酸、60万吨己内酰胺、60万吨尼龙6及尼龙66切片产能。继续做大做强拳头产品尼龙66浸胶帘子布;延链补链强链,大力拓展尼龙6民用丝,形成35万吨尼龙6切片、30万吨纺丝、20万吨织造、20万吨染整、15万吨面料、10万吨服装产能;形成20万吨尼龙改性及注塑深加工产能;形成20万吨聚氨酯及系列产品产能。与此相配套,规划建设一期8万吨、二期共20万吨绿色印染产业园;成立集聚区售配电公司;进一步完善基础设施,不断优化水、电、天然气、蒸汽、物流、科研等要素配置,大力吸引海内外高端尼龙下游企业入驻,集聚发展,总体形成相关产品产能200万吨、产值500亿元、利税50亿元;到2025年,相关产品产能达到530万吨,产值1000亿元,利税90亿元,形成千亿级的全球重要的煤基尼龙产业基地,实现平顶山这个资源型城市、全国老工业基地由“煤城”向“尼龙城”产业升级转型。

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036