平顶山市尼龙产业技术重点实验室

作者: 时间:2019-11-21 点击数:

一、简介:

在平顶山市政府提出建设“中国尼龙城”的大背景下,尼龙产业技术的扩大和升级已成为平顶山市支柱工业的重要发展方向。河南城建学院作为区域以工科特色见长的高校,经近10年来不断与中国平煤神马集团的合作,已形成了重要的战略合作关系。为进一步提高学校服务地方经济水平,提出建设平顶山市尼龙产业技术重点实验室。

平顶山市科技局(平科[2017]9号)文件公布了关于组建平顶山市重点实验室的名单(http://news.hncj.edu.cn/info/1003/11858.htm),平顶山市尼龙产业技术重点实验室在其中。

实验室将与中国平煤神马集团项目合作,开发具有高附加值的不同类型的尼龙改性、浇铸尼龙、聚酯型聚氨酯系列产品,实现尼龙产业产品多元化,为企业增加经济效益,这迎合了我国及我省化工行业环保及资源综合利用产业政策,产品源于企业自产品的进一步开发,成本较低,具有极强的市场竞争力和好的发展潜力。最终实现高校服务地方经济政策的落地,实现政府、学校、企业的三方共赢。将实验室建设成为国内知名、具有原始创新能力的研究基地,尼龙产业技术领域高层次人才培养基地。

二、人员力量

平顶山市尼龙产业技术重点实验室技术力量雄厚,拥有一支长期在尼龙产业技术领域研究中建立起来的多学科老中青相结合的学术队伍。团队成员22人,其中:杰青1名、教授7人、高级工程师2人,副教授8人,博士18人。形成了一支在省内外有一定影响力的、结构合理、具有持续创新的学术研究队伍。研究队伍包括给高分子材料、化学工程、材料化学、有机化学、无机化学等学科的人才,他们在各自研究领域中有深厚的专业技能,平顶山市尼龙产业技术重点实验室人员名单见附件。

三、主要研究内容:

本重点实验室主要研究方向及内容如下:

1)尼龙改性及新型尼龙的开发

尼龙的改性包括耐低温、增强、自润滑性、阻燃、抗菌等方面的改性;

新型尼龙的开发包括尼龙65或尼龙64;

2)浇铸尼龙的研发:研究替代矿井内传送带下具有安全隐患的托辊等替代金属材料构件等;

3)聚酯型聚氨酯研发

研究开发己二酸、丁二酸及戊二酸基以单二酸或混配下得到具有不同功能的聚酯型聚氨酯。

四、近五年科研成果:

近五年围绕重点实验室三个研究方向,申请各类型项目32项,到账经费392.7万元,在SCI、EI等重要期刊发表论文20余篇,获河南省科技进步三等奖1项,授权发明专利10余项。

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036