煤盐资源高效利用河南省工程实验室研究方向

作者: 时间:2018-11-23 点击数:

煤盐资源高效利用河南省工程实验室立足我省煤盐资源优势和行业发展特色,围绕煤盐资源高效利用及相关科学问题及应用技术,展开科研攻关、学术交流、人才培养和行业服务,助推平顶山及周边地区煤盐资源化工行业技术进步,为区域经济发展做出了贡献。

1、煤盐工业固废资源化利用

以煤盐伴生矿资源、行业副产的石膏、粉煤灰、煤矸石等工业固体废弃物为研究对象,研究资源化利用的关键技术问题,开发绿色建材及制品、高性能源及功能材料助剂等产品,取得了一系列的成果。开展的课题有基于无机盐调控的脱硫石膏晶须水热结晶机制、脱硫石膏晶须绿色生产关键技术研究、利用脱硫石膏制备硫酸钙晶须及轻质保温墙体材料的研究、硫酸钙晶须的改性及其在高性能石膏板材中的应用研究、脱硫石膏制备硫酸钙晶须工艺技术及其在高性能石膏板材中的应用研究、利用煤矸石制备堇青石陶瓷和微晶玻璃的研究、高性能大掺量粉煤灰混凝土的应用基础研究、粉煤灰提铝残渣制备轻质保温板的研究、煤矸石制备聚合氯化铝和白炭黑工艺研究与应用、煤矸石干混砂浆的研制、粉煤灰生态建筑陶瓷的烧结机理及收缩补偿机制研究、绿色高性能自养护粉煤灰混凝土技术研究等,为区域工业固废治理、资源与环境建设提供的有力的技术支持。

2、煤资源清洁高效利用

以平顶山地区的高硫煤资源利用、焦化副产的煤焦油及沥青利用等的重大关键问题为主题,开展了低品质高硫煤萃取热解提质及资源综合利用技术研究、煤沥青氧化解聚机理及直接氧化利用技术研究、高硫煤热电汽油多联产工艺研究、沥青中间相制备新型碳材料、煤焦油氧化制取芳多酸的研究等系列研究;同时,与中国平煤神马集团研究机构及煤焦化工方面紧密结合,为企业行业科研平台建设规划提供优质技术服务,在2012-2014年度期间,协助集团公司申报国家能源清洁炼焦技术重点实验室建设申报、承担实验室规划与申报材料组织工作,并于2014年4月在中国科技大会堂进行的国家能源局专家评审会上担纲主讲汇报,顺利通过评审。

3、煤芳烃精细精深化利用

煤芳烃主要是焦炉煤气净化产生的苯系芳烃和煤焦油加工生产的多环芳烃。苯系芳烃是尼龙化工的重要原料,多环芳烃及杂原子芳香族化合物是主链型芳香族聚合物的重要原料,还是塑料、橡胶、医药、染料、液晶等的中间体。煤芳烃的精细精深加工可以创造出比基本煤化工更高的附加值。我们在这一方面已经开展了苯系芳烃加工制备环己烯的下游产品和环己烯水合工段副产物综合利用技术研发,其中的部分项目已获得较大突破:尼龙化工环己烯水合工段废油,通过吸附分离及萃取精馏,实现甲基环戊烷、环己烷、正己烷等的分离纯化,实现资源的回收,并通过臭氧氧化,获得纯度大于98%的甲基环戊醇;针对神马集团尼龙66 盐公司己二胺车间废水中的含量较高的浓度环己亚胺(0.68%)副产品,以反渗透—低沸点萃取剂萃取的方法实现环己亚胺资源回收利用的新方法,所得环己亚胺纯度大于98%,不仅能够实现废弃资源的回收、达到废水排放环保标准,还可为企业增加新产品和新的利润点。

4、生物无机及环境功能材料

研究内容主要为生物功能材料的设计、合成及性能研究,探索金属有机晶态材料的生物活性并阐明生物功能材料的构-效机制,进而优化合成路线;研究晶态材料的发光性能及发光机制、气体吸附存储性能及分离机制,对过渡金属离子荧光识别性能;研究功能纳米材料,探索不同形貌的纳米材料对其锂电性能、超级电容器等电化学储能性能的影响;研究能源储存材料、水性粘接材料及水性涂料的性能优化及产品开发;研究无机功能材料及纳米材料的合成及其应用,以及功能材料的3D快速成型技术。在基于抗肿瘤活性的多核配合物设计、合成及作用研究方面进行了系列研究,主持国家自科基金面上项目1项、青年基金项目1项、省厅级重点项目多项,取得了重大突破性进展。

 

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036