中国科学院过程工程研究所张延强研究员来校为材料与化工学院作学术报告

作者: 时间:2020-12-10 点击数:

(通讯员  程相龙 陈英赞)为增强学生科研兴趣,了解科研过程,锻炼科研思维,12月8日下午,我校材料与化工学院特邀请了中国科学院过程工程研究所张延强研究员为化学工程与工艺专业学生开展«科研经历分享与交流»为主题的专题讲座。

张延强研究员是国家海外高层次人才引进计划入选者,科研经历丰富,成果丰硕。张老师结合改革开发后我国社会发展过程中的主要变革,分享了自己如何走上科研道路以及多年来的科研经历,为学生展现了科研工作的无限魅力和巨大作用,开阔了学生视野,增强了学生科研意识,锻炼了学生科研思维。报告主要分为“航天梦”、“科研与创新”及“同学们的机遇与挑战”等,将“国际背景-家国情怀-自我发展-科研需求”融为一体,为大家展示了科研离不开生活,离不开国家,离不开时代背景,科研要接地气,服务人民。同学们兴趣盎然、主动思考、讲座过程掌声不断。在交流环节,学生纷纷表示受益匪浅、大开眼界、意犹未尽,极大增强了同学们的科研兴趣,纷纷表示要学好本领,投身科研,报效祖国。

讲座结束后,张老师与材化学院教师进行了座谈,就2021年国家自然基金的撰写和青年教师的科研定位等问题进行深入交谈和指导,强调了自然基金对个人发展和学院发展的重要作用,鼓励大家踊跃参与到基金申请中,并且结合自己的经历讲解了撰写注意事项。鼓励青年教师结合学校定位和自身情况,找准科研切入点,同时要注重科研的延续性和长期性,不可急于求成。

张延强研究员为学生作报告

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036