材料与化工学院暑假期间实验室安全管理制度

作者:李刚 时间:2021-07-14 点击数:

为切实做好我院2021年暑假期间实验室安全管理工作,消除实验室安全隐患,防止安全事故的发生,全院在校师生员工务必充分重视,坚持“安全第一、预防为主”和“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,把安全工作落实到行动中。为了预防假期实验室发生事故,确保在校师生员工生命和国家财产安全,特制定本安全管理制度。

1、实验室严格执行准入制度;严禁在实验室留宿、进食,不得在实验室开展与实验室无关的任何活动;假期进入实验室开展试验,应至少保证2人在场,不得擅自离岗;对于从事危险或有害程度较高的试验,须有指导教师在场。

2、暑假期间严格落实实验室值班制度,值班人员每天对实验场所进行巡查,及时发现和消除安全隐患。

3、假期进入实验室的所有工作人员必须坚持安全第一、预防为主的原则,熟悉实验室安全管理制度及相关规章制度,掌握消防安全知识、化学危险品安全知识和化学实验安全操作规程。实验室安全负责人应定期进行安全检查。实验室管理教师和研究生导师均有责任对学生进行实验前的安全教育,并要求学生遵守实验室安全管理制度。

4、未经学院批准,假期期间,实验室任何人员不得擅自安排院外人员进行试验。新进实验室人员(含研究生、本科生等)均须经过安全培训和考核后方可进入实验室做试验。

5、实验人员应熟悉室内燃气、水、电的总开关所在位置及使用方法。遇有紧急情况或事故、停水、停电、停气,或用完水、电、气时,使用者必须及时关好相应的开关。

6、实验人员应熟悉安全设施(如灭火器、石棉布、紧急洗眼器、急救药箱等)的位置及使用方法;灭火器使用后不可放回原处,使用者应及时报告院安全员或院办公室进行更换;应熟悉实验楼的紧急疏散通道和自己所在位置的疏散方向。

6、进行具有危险性的新试验的任何人员,均必须事先制定缜密的安全操作规程并严格遵守,应熟悉所用试剂及反应产物的性质,对试验中可能出现的异常情况应有足够的防备措施(如防爆、防火、防溅、防中毒等);进行具有危险性试验(如剧毒、易燃、易爆等)的过程中,必须有指导教师在场;操作者必须佩戴防护器具(防护镜、口罩、手套等);危险性很大的试验(如高压实验、放大试验及能产生危险气体危及本人或周围人员人身安全的试验)不可在实验楼内进行。

7、实验进行过程中操作者不得随意离开实验室,具有安全保障和仪器运行可靠的试验可短时间离开,但离开时必须委托具有相关经验或安全知识大的他人暂时代管试验。

8、实验室严禁吸烟、饮食、大声喧哗,禁止坐在实验台上。

9、在实验室不准穿拖鞋、凉鞋、短裤、背心,禁止佩戴隐形眼镜(挥发性化学药品易粘附到隐形眼镜材料上,可能引起化学反应)。

10、实验室化学试剂要规范管理,所有化学试剂及其溶液均不得敞口存放,均须保持清晰的标签。严禁往下水口、垃圾道倾倒有机溶剂和有毒、有害废物,有毒有害废液和废弃物须按学校相关规定进行收集和处理。

11、贵重金属、贵重试剂、剧毒试剂、生化试剂及放射性同位素,均应有专人负责保管。

12、氢气瓶、乙炔瓶等危险钢瓶必须放在指定地点,并采用适当方式进行固定,应经常检查是否漏气,严格遵守使用钢瓶的操作规程。

13、严禁使用运行状态不良(待修)的仪器设备进行试验,不得运行因震动大或噪音大而对周围实验室造成干扰的设备,不得超负荷使用电源和器件(配电箱、插座、插销板、电源线等),不得使用老化或裸露的电线,不得擅自改接电源线,不得遮挡实验室的电闸箱、燃气阀门和给水阀门,不得擅自在实验室进行电焊或气焊。

14、不得在非放射性实验室使用放射性同位素。

15、本科生导师和研究生导师出差,必须委托其他教师管理学生和实验室安全,并预先写好委托书交实验室主任和院办公室各一份。

16、不宜将儿童带进实验楼,尤其不可带进化学实验室。若因儿童不慎而引起事故,其监护人应承担全部责任。

17、最后离开实验室的人员,有责任检查水、电、气及窗户是否关好,锁好门再离开。

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036