科学研究
学科建设
科研平台
硕士点培育
科研团队
社会服务

重点学科简介


化学工程重点学科:

化学工程重点学科于2016年通过河南省教育厅第八批河南省重点学科验收,2017年再获批第九批省重点学科建设至今,本学科为契合平顶山区域经济发展,稳固发展聚合物新材料化工、生物无机功能材料技术、煤及重有机质化学及资源利用技术三个学科方向,围绕方向凝练了一支以学科学术带头人为核心、以教授为引领、以博士为骨干的重点学科团队。本学科以区域经济发展应用型创新人才的迫切需求为导向,与平顶山及周边地市尼龙、煤化工及材料化工生产行业企业紧密结合,进行学科和专业建设,优化本科生培养课程体系,强化学生能力培养。学科以立德树人为根本,注重学生综合素质培养,使培养出的学生拥护党的基本路线和方针政策,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

近年来经过学校的重点投入、大力扶持和学科团队的不懈努力,培养了一批中青年学术骨干,建设了一些设备先进管理规范的学科平台,与多家相关企业、高校和科研机构建立了合作关系,进一步完善了管理体系,取得了较多的教学与科研成果,为区域经济发展做出了一定贡献。专业本科毕业、联合培养硕士研究生培养质量稳步提升,就业率高,毕业生满意度和用人单位评价高,社会声誉良好。

材料加工工程重点学科:

“材料加工工程”是材料科学与工程的二级学科。2008年,该学科被确定为第七批河南省重点学科;2012年直接被教育厅认定为第八批河南省重点学科,并于2016年顺利通过了验收(教办高[2017]309号);2017年认定为第九批河南省重点学科。

在多年的学科建设过程中,该学科逐渐形成了以服务地方经济为导向,以“城建”特色为指引,以服务广大师生科研、教学活动为宗旨的学科建设模式,不断凝练学科发展方向,培育、聚集人才队伍。目前,本学科已形成了“工业固体废弃物资源化”、“高性能水泥基材料”、“建筑垃圾处置与利用”三个稳定的研究方向,为学科的进一步发展奠定了基础。

本学科支撑平台“工业固体废弃物综合利用研究中心”建筑面积3000m2,拥有扫描电镜、透射电镜、X射线衍射仪等大型仪器设备20余台/件,以及材料制备、性能检测等专用设备300多台件,设备总值2000余万元,具备材料制备、分析表征和性能检测的能力,已成为我校服务地方经济、服务全校师生教学科研活动的重要窗口。该平台已培育出“全国科普活动教育基地”、“河南省粉煤灰综合开发利用研究中心研发基地”、“平顶山市粉煤灰-煤矸石综合利用重点实验室”、“河南省城市固废综合处置与生态利用协同创新”。

本学科先后与郑州大学、华中科技大学、湖南大学、浙江大学等国内重点院校,以及河南省建筑科学研究院有限公司、河南省建筑材料研究设计院有限责任公司、郑州鼎盛工程技术有限公司、河南兴安新型建筑材料有限公司等企事业单位建立了广泛的合作与交流。以该学科为支撑,我校作为发起单位之一,成立了“河南省绿色建材产业技术创新战略联盟”,拓展了学科的发展空间,加强了与兄弟院校、企事业单位的合作与交流,提升了在行业的影响力。坚持立德树人,以学生为中心,推进技能培养和成果导向,聚焦持续改进,不断提升专业教学和人才培养质量。着力内涵建设,动态调整培养方案;加强团队建设,推进科教融合育人;深化一流课程改革,健全课程育人机制;加强平台建设,完善协同育人机制;激励学生创新,提升学生综合能力;优化质量监控体系,提高人才培养质量。

本学科紧紧围绕脱硫石膏、粉煤灰、煤矸石、建筑垃圾、赤泥等固体废弃物在绿色建材中的应用开展了系统研究,取得了一定成果;并持续加大高层次人才引进与培养力度,提升学术成果水平,加强学术成果转化与应用,在固体废弃物资源化、海绵城市建设、装配式建筑墙体材料、水泥基材料的高性能化等方面取得了新的成绩,为区域经济发展做出了一定贡献。




Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有  书记、院长信箱  豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036